PEMBERDAYAAN SDM DAN SERVICE EXCELLENT PADA UMKM DEMEN KOLEKSI - Novarini, Ni Nyoman Ari; Dewi, Ni Kadek Intan Purnama (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Dalam era globalisasi dan persaingan yang ketat, setiap perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk mencapai tujuan perusahaan yang sudah di tentukan. Sumber daya manusia merupakan salah satu aset utama dalam suatu organisasi. Penyerapan sumber daya manusia (SDM) merupakan kunci dalam strategi pertumbuhan dan keberhasilan organisasi. Dalam era dinamis saat ini, sistem paruh waktu telah muncul sebagai pendekatan yang relevan dan fleksibel dalam manajemen SDM. Pekerja paruh waktu adalah seseorang yang bekerja hanya dalam sebagian waktu tertentu dari kerja normal. Selain itu keberhasilan suatu perusahaan tidak hanya bergantung pada produk atau layanan yang ditawarkan, tetapi juga pada kemampuan, motivasi, dan dedikasi para karyawan. Pemberian pelayanan yang efektif atau service excellent tidak hanya menghasilkan pelanggan yang puas, tetapi juga berkontribusi pada citra positif perusahaan, dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Masalah yang ditemukan pada UMKM Demen Koleksi lalu diangkat menjadi sebuah program yaitu pengoptimalam sumberdaya manusia yang dimiliki perusahaan lalu permasalahan lainnya yakni tingkat kepuasan pelanggan terhadap kinerja pelayanan yang diberikan, dan belumnya adanya SOP tertulis terkait pelayanan.