UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN SPAREPARTS DI UD. SURYA PRAMARTHA MOTOR MELALUI KNOWLEDGE SHARING - Ernawatiningsih, Ni Putu Lisa; Jaya, Ida Bagus Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Penulisan laporan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kerja karyawan di UD. Surya Pramartha Motor melalui kegiatan knowledge sharing antar karyawan serta membantu untuk menangani komplain dari pelanggan dengan membentuk program Manajemen Relasi Pelanggan (MRP). Metode yang digunakan untuk meningkatan pemahaman staff adalah dengan memberikan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan. Metode penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan staff mengenai tugas serta tanggung jawabnya dalam bekerja. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pelatihan kepada staff terkait sparepart telah berhasil ditingkatkan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan membentuk program Manajemen Relasi Pelanggan (MRP) sebagai sarana untuk mewadahi keluhan maupun masukan dari setiap pelanggan. Adapun faktor-faktor yang membantu keberhasilan ini yaitu pimpinan perusahaan yang mendukung kegiatan ini, staff menerima dengan baik setiap saran yang diberikan pada saat kegiatan pengabdian masyarakat, serta tersedianya fasilitas yang memadai seperti komputer, handphone dan jaringan interner dalam menunjang keberhasilan program tersebut.