PENDAMPINGAN TATA KELOLA PERUSAHAAN DALAM UPAYA PENYULUHAN, PEMILAHAN SAMPAH, DAN PENGADAAN TEMPAT SAMPAH DI NEMESIS RESTAURANT & LOUNGE - Rasminingsih, Ni Kadek Nonik; Widnyana, I Wayan; Sari, Ida Ayu Komang Tiara Pratistha; Swandewi, Ni Komang Arika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan pengetahuan akademik, serta memberikan pembaharuan yang diperlukan dalam pemberdayaan daerah. Pembaharuan yang saya lakukan dalam program pengabdian masyarakat yaitu mengenai perlindungan terhadap lingkungan melaluai pengelolaan sampah. Lingkungan adalah entitas dinamis yang dapat terpengaruh oleh campur tangan manusia, sehingga terjadi penurunan kualitas lingkungan. Permasalahan lingkungan tidak hanya berkaitan dengan alam, tetapi juga dipengaruhi oleh kegiatan manusia. Sampah adalah barang atau benda yang tidak digunakan lagi dan dibuang. Sampah terbentuk sebagai hasil aktivitas manusia dan terdiri dari bahan-bahan yang sama dengan yang berguna, tetapi kurang bernilai karena tercampur dan komposisinya tidak diketahui. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan berbagai penyakit, menimbulkan pencemaran lingkungan, mengakibatkan banjir, TPA penuh yang bisa mengakibatkan longsor dan korban jiwa, serta pemanasan global akibat gas metan dari sampah. Penyuluhan dilakukan agar masyarakat memiliki pemahaman mengenai dampak yang ditimbulkan dari sampah dan mengedukasi mengenai pengelolaan dan pemilahan sampah yang seringkali dianggap sepele. Padahal, dampaknya akan kembali pada masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu, diperlukan penyuluhan mengenai pemilahan sampah untuk mempermudah proses pengolahan. Pemilahan sampah dapat diartikan sebagai upaya pemisahan sampah yang dilakukan pada tahap awal sebelum sampah diolah. Proses pemilahan sampah ini dilakukan berdasarkan jenis sampahnya, dengan pengadaan tempat sampah yang cukup. Dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat secara Alternatif Universitas Mahasaraswati, maka ditetapkan salah satu tempat yang dijadikan sasaran untuk kegiatan tersebut, yaitu Nemesis Restaurant and Lounge yang berlokasi di Jl. Bukit tinggi, No. 88x, Mengwitani, Mengwi, Badung, Bali.