PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN SDM DAN KINERJA KARYAWAN PADA KSP ARTHA GUNA SEJAHTERA - Anggraini, Ni Putu Nita; Ekayana, I Wayan Ari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Koperasi dapat diartikan sebagai sebuah badan usaha yang beranggotakan sekumpulan orang yang kegiatannya berlandaskan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi kerakyatan yang berasas kekeluargaan. Sementara itu, menurut bapak proklamator kita, Mohammad Hatta, yang sekaligus menjadi bapak Koperasi, koperasi adalah suatu jenis badan usaha bersama yang menggunakan asas kekeluargaan dan gotong royong. Dengan demikian, tidak heran jika pengelolaan koperasi mengarah pada kegiatan tolong-menolong untuk memperbaiki dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggotanya. Itulah salah satu sebab mengapa koperasi sangat bermanfaat untuk banyak orang. Karyawan dari KSP Artha Guna Sejahtera belum mampu memberikan kualitas pelayanan yang kurang efektif. Tujuan dari meningkatkan kualitas pelayanan SDM dan kinerja karyawan adalah untuk membangun kepercayaan dan kenyamanan untuk debitur.