PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG GUDANG PADA PT SEHAT INTI PERMATA - Putri, Yura Karlinda Wiasa; Dewi, Mayun Karina; Wirasmika, Panca (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Penerapan sistem informasi akuntansi persediaan barang berguna untuk memperlancar proses kegiatan yang ada dalam perusahaan melalui penyediaan informasi yang tepat guna dan tepat waktu, serta menciptakan pengendalian internal untuk mengamankan harta perusahaan. Tujuan dilaksanakannya penerapan sistem informasi akuntansi adalah untuk menghindari kesalahan dalam memberikan atau menerima informasi yang berkaitan dengan sistem persediaan barang sehingga dapat meminimalisirkan complain dari customer. Permasalahan yang terungkap dari hasil observasi pada PT Sehat Inti Permata adalah terdapat kesalahan pada saat penerimaan barang masuk, pembuatan faktur pesanan dan penyiapan barang pesanan yang tidak sesuai dengan SOP. Metode yang digunakan dalam hal ini yaitu observasi, perencanaan program, pelaksanaan program, dokumentasi dan evaluasi. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pemberian pelatihan dan pemahaman terhadap pegawai untuk memahami penerapan sistem informasi akuntansi dapat mengurangi kesalahan yang terjadi sehingga pesanan customer bisa disiapkan sesuai dengan SOP. Sosialisasi terhadap pegawai akan pentingnya rasa kesadaran dan tanggung jawab yang telah diberikan pimpinan untuk melaksanakan tugas juga sudah terlaksana dengan baik.