PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENCATATAN BARANG EXPIRED DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Yuliastuti, Ida Ayu Nyoman; Putri, I Gusti Agung Putu Sintia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Salah satu UMKM yang tumbuh diantara banyaknya UMKM yaitu Toko Bagus Anugerah. Toko Bagus Anugerah merupakan minimarket yang menjual berbagai macam kebutuhan masyarakat. Banyaknya barang yang tersedia dan kurangnya pencatatan terhadap barang-barang yang ada di toko menyebabkan banyaknya barang-barang yang sudah expired yang masih terpajang di toko, sehingga mengakibatkan banyaknya komplain yang diterima dari konsumen dan lewatnya masa expired barang yang terlalu jauh sehingga suplier sering menolak untuk melakukan proses pereturan barang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi yang dapat diberikan yaitu memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penggunaan microsoft excel dalam pencatatan tanggal expired barang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu adanya peningkatan kemampuan karyawan Toko Bagus Anugerah dalam pencatatan tanggal expired barang dengan menggunakan microsoft excel, sehingga membuat karyawan dapat bekerja lebih efektif dan tidak banyak memerlukan waktu dalam pencatatan tanggal expired barang. Selain itu, dengan adanya kegiatan pengabdian ini juga dapat memberikan pembaharuan terhadap sistem pencatatan barang yang akan expired menjadi lebih sistematis.