UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN GUNA MENCEGAH COVID-19 PADA PABRIK AIR MINUM DALAM KEMASAN BERMEREK ECOQUA - Sunarsih, Ni Made; Sugiantari, Ni Putu Ayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Pabrik Air Minum Dalam Kemasan Bermerek Ecoqua merupakan pabrik tempat produksi Air Minum Ecoqua dari tahap awal hingga siap dipasarkan yang beralamat di Jalan Permata Pering, Desa Pering Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar. Pabrik Ecoqua merupakan perusahaan yang merasakan dampak dari pandemi Covid-19. Target pasar produk ini yaitu hotel-hotel yang ada di Bali. Namun setelah munculnya virus Covid-19 yang berdampak pada ekonomi pariwisata banyak hotel-hotel yang tutup dan perusahaan mengalami penurunan penjualan. Hal ini juga dikarenakan keterbatasan pemahaman karyawan didalam menguasai media sosial dan komputerisasi akuntansi. Solusi yang dapat diberikan yaitu memberikan pengarahan kepada karyawan tentang bagaimana strategi memasarkan dan meningkatkan bentuk promosi, seperti menggunakan sosial media, pelatihan komputerisasi dan memberikan edukasi kepada karyawan untuk mengetahui pentingnya protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19, serta memberikan sarana pendukung penerapan protocol kesehatan yang memadai. Metode yang digunakan yaitu memberikan pelatihan, pembelajaran dan pendampingan terkait program yang dijalankan.