PELATIHAN KARYAWAN UNTUK PENINGKATAN PENGGUNAAN ANGKUTAN UMUM DI MASA COVID-19 PADA PT. SATRIA TRANS JAYA DENPASAR - Verawati, Yenny; I Komang Yogha Aditya Purwo, (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Peningkatan pelayanan yang sesuai dengan protokol kesehatan khususnya dimasa Pandemi Covid-19 merupakan hal yang sangat penting karena selain mengikuti standar protokol kesehatan yang berlaku agar tidak merugikan pihak manapun, juga dapat membantu untuk memutus rantai penyebaran dari virus Covid-19 yang sedang melanda seluruh dunia. PT. Satria Trans Jaya Denpasar merupakan perusahaan yang mengelola angkutan umum dalam bentuk BUS yang diberi nama Trans Metro Dewata yang berlokasi di Jalan Raya Kuta No 67. Dengan dibentuknya layanan angkutan umum Trans Metro Dewata diharapkan dapat mengurangi polusi udara dan kemacetan yang disebabkan oleh kendaraan pribadi yang semakin hari jumlahnya semakin meningkat. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya yaitu memberikan penyuluhan kepada driver terkait dalam melayani penumpang, menginformasikan tata cara menggunakan layanan angkutan umum Trans Metro Dewata dengan memanfaatkan social media, memberikan Penyuluhan kepada Staff Lapangan agar melakukan pengecekan dan pembersihan Bus setiap jalan satu Ritase. Hasil kegiatan ini yaitu dapat meningkatkan kesadaran karyawan akan pentingnya untuk mematuhi protokol kesehatan yang berlaku sehingga dapat meningkatkan kenyamanan penumpang dalam menggunakan transportasi umum dan dapat meningkatkan minat penumpang dalam menggunakan transportasi umum untuk beraktivitas.