MENINGKATKAN PENGAWASAN TERHADAP KREDIT MACET SERTA PEMASARAN PRODUK KOPERASI SIMPAN PINJAM BHUWANA SARDULA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Bhegawati, Desak Ayu Sriary; Ni Luh Krisnayanti, (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
KSP Bhuwana Sardula merupakan salah satu koperasi yang bergerak dalam unit usaha simpan pinjam yang beralamat di Jalan Bypass Dharmagiri, Desa Bitera, Kec.Gianyar, Kab. Gianyar. KSP. Bhuwana Sardula bergerak dalam usaha simpan pinjam yang mana menghimpun dana dari anggota dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada anggota lainnya dalam bentuk pinjaman. Namun munculnya wabah covid-19 pada Maret 2019 lalu membuat koperasi mengalami penurunan aktivitas operasional terutama dalam penanganan kredit akibat debitur yang terkena dampak pandemi covid 19 tidak mampu memenuhi kewajibannya dalam membayar angsuran setiap bulannya serta masih lemahnya pemasaran terhadap produk koperasi sehingga tidak banyak masyarakat yang tahu manfaat apa yang akan didapatkan dari adanya produk tersebut. Adapun tujuan dari dibuatnya proposal kegiatan ini adalah untuk membantu mencarikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra serta membantu mitra untuk meningkatkan promosi produk-produk koperasi sehingga dengan banyaknya aktivitas masyarakat di sosial media dapat menjadi peluang besar bagi koperasi untuk mengenalkan produknya kepada masyarakat.