PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN PENGOPERASIAN SISTEM HRIS OLEH KARYAWAN AKUNTING DAN SUMBER DAYA MANUSIA DI MASON ADVENTURES - Sudiartana, I Made; Putu Eka Cecylia Udayani, (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Tekonologi membantu memudahkan sumber daya manusia pada era globalisasi seperti saat ini. Kemudahan era digital ini menantang cara tradisional untuk memberikan layanan HRM dalam sebuah perusahaan. Adanya dorongan yang semakin meningkat menjadi pendukung dalam tujuan strategi dan focus kepada nilai kepuasan karyawan. Salah satu perubahan terlihat pada penggunaan SI (System Informasi), artinya untuk menunjang peningkatan kulitas dan efektisitas organisasi sumber daya manusia akan mendorong karyawan untuk bergantung kepada HRIS ( Human Resources Information System). Human Resources Information System (HRIS) adalah sebuah sistem yang membantu sumber daya manusia dalam menangani permasalahan permasalahanpermasalahan yang berhubungan dengan pengelolaan data-data karyawan pada sebuah perusahaan. Pengelolan data karyawan yang terjadi di Mason Adventure yaitu pengelolaan data-data karyawan masih bersifat manual (Microsoft Exel) sehingga perusahaan mengalami kendala jika ingin memperoleh informasi data-data karyawan yang berhubungan dengan sumber daya manusia atau kepegawaian. Pengabdian masyaraat yang telah dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengoperasian sistem HRIS bagi karyawan sumber daya manusia di Mason Adventure. Target yang ingin dicapai adalah untuk mengefisienkan tenaga kerja yang ada, apalagi pada saat pandemi banyak perusahaan yang melakukan pemutusan tenaga kerjanya termasuk Mason Adventure karena perusahaan tidak beroperasional secara optimal. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan cara memberikan pemelajaran, bimbingan dan serta evaluasi kegiatan. Kegiatan pembelajaran yang diberikan untuk pemahaman dan pengoperasian sistem HRIS dilakukan selama 14 hari, untuk kegiatan bimbingan yang diberikan kepada karyawan dilakukan 14 hari, dan kegiatan evaluasi dari pembelajaran dan bimbingan pemahaman dan pengoperasian sistem HRIS dilakukan selama 14 hari. Metode ini dilakukan dengan tujuan memberikan pemahaman dalam pengoperasian sistem HRIS bagi karyawan, terutama bagi karyawan akunting dan hrd. Sistem HRIS digunakan untuk proses pengambilan keputusan, penginputan data-data karyawan, khususnya dalam penginputan gaji karyawan. Kesimpulan yang dapat diambil dalam pengabdian masyarakat ini adalah telah meningkatnya pemahaman karyawan akunting dan hrd dalam pengoperasian sistem HRIS.