ANALISIS PENINGKATAN EFISIENSI ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN INVENTORI MELALUI DIGITALISASI, PEMBERIAN PUNISHMENT DAN SISTEM DOUBLE CHECK DI CV. SEDANA UTAMA NUGRAHA - Putra, I Dewa Made Arik Permana; Handayani, Putu Ayu Rizza Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di CV. Sedana Utama Nugraha yang bergerak di bidang penjualan alat tulis kantor dan thermal label receipt, berlokasi di Peguyangan, Denpasar Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan manajemen inventori perusahaan melalui penerapan tiga program utama, yaitu digitalisasi sistem inventori, sistem punishment berbasis kedisiplinan karyawan, dan sistem double check dalam proses administrasi. Permasalahan yang diidentifikasi selama observasi meliputi kesalahan pencatatan stok akibat proses manual, rendahnya tingkat kedisiplinan karyawan yang berdampak pada produktivitas kerja, serta ketidaksesuaian antara barang, faktur, dan orderan yang berisiko merugikan perusahaan. Metode pelaksanaan yang diterapkan meliputi observasi langsung, pelatihan internal, implementasi program, hingga evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam akurasi pencatatan barang melalui barcode, peningkatan kedisiplinan karyawan melalui penerapan punishment yang adil, serta peningkatan ketelitian administrasi dengan sistem pemeriksaan ganda. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi konkret bagi perusahaan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran yang aplikatif bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu ekonomi dan manajemen di dunia kerja nyata. Diharapkan, implementasi program yang telah dijalankan dapat terus dikembangkan oleh perusahaan demi menciptakan sistem kerja yang lebih profesional, efisien, dan kompetitif.