PENYULUHAN CARA PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMA KEPADA IBU-IBU PKK DI DESA TIMUHUN - Rismawan, Putu Agus Eka; Pariyati, Luh Putu Wulan; Estiadi, Ni Komang Trisna (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Permasalahan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah hasil aktivitas memasak, masih sering menimbulkan pencemaran lingkungan apabila dibuang sembarangan tanpa pengolahan yang tepat. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan upaya pengelolaan yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga mampu memberikan nilai tambah secara ekonomi bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Timuhun dengan menggunakan metode partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan lilin aroma dari minyak jelantah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi produk yang memiliki nilai guna sekaligus nilai jual. Selain berkontribusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan, produk lilin aroma yang dihasilkan juga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai peluang usaha rumah tangga, sehingga dapat mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Timuhun.