PROGRAM PENINGKATAN PELAYANAN PELANGGAN DAN KEBERSIHAN AREA RESTORAN CITARASA STEAK DENPASAR BALI - Andika, Ary Wira; Ariani, Ni Made Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Dalam persaingan industri kuliner yang semakin ketat, restoran dituntut tidak hanya menyajikan makanan berkualitas, tetapi juga menghadirkan pelayanan prima dan menjaga kebersihan sebagai bagian dari standar kompetisi modern. Restoran Citarasa Steak Denpasar menghadapi kendala berupa inkonsistensi pelayanan, penerapan kebersihan yang belum optimal, serta belum maksimalnya pemanfaatan teknologi digital untuk evaluasi pelanggan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu restoran meningkatkan kualitas pelayanan, menjaga kebersihan area usaha, serta memperkuat sistem evaluasi berbasis digital guna mendukung kepuasan dan loyalitas pelanggan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan manajemen, briefing harian pegawai, pendampingan komunikasi pelayanan, serta evaluasi melalui survei digital. Implementasi program dilakukan melalui penyusunan dan penerapan standar operasional prosedur (SOP) kebersihan, pelaksanaan briefing harian untuk meningkatkan disiplin kerja, serta distribusi Google Form berbasis QR code untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan konsistensi pelayanan yang lebih ramah dan profesional, perbaikan kondisi kebersihan restoran, serta peningkatan kepuasan pelanggan dengan capaian lebih dari 85% responden menyatakan puas. Secara keseluruhan, penerapan strategi peningkatan pelayanan dan kebersihan terbukti mampu memperkuat citra restoran, meningkatkan daya saing, serta memberikan pengalaman makan yang lebih nyaman dan memuaskan bagi pelanggan.