PENINGKATAN EFEKTIVITAS DIGITALISASI PENCATATAN STOK DAN MANAJEMEN BARANG EXPIRED DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PADA CV. INDO BALI MART - Vipraprastha, Tiksnayana; Cahyani, Ni Kadek Intan Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung penyelesaian permasalahan mitra usaha. Kegiatan ini dilakukan di CV. Indo Bali Mart yang menghadapi kendala dalam pencatatan stok dan pengelolaan barang kedaluwarsa. Sistem pencatatan manual yang digunakan menyebabkan kesalahan input, keterlambatan pembaruan data, serta kesulitan dalam membuat laporan stok secara berkala. Selain itu, belum adanya format pencatatan khusus barang expired menimbulkan risiko kerugian akibat produk tidak terjual. Solusi yang ditawarkan melalui program ini adalah digitalisasi pencatatan stok menggunakan Excel/Google Sheets dengan fitur rekap otomatis, penyusunan format pencatatan khusus barang expired dengan sistem notifikasi warna, serta pelatihan staf agar mampu mengoperasikan sistem dengan baik. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan efisiensi operasional perusahaan, pengurangan potensi kerugian, serta peningkatan akurasi laporan stok. Dengan demikian, program ini tidak hanya membantu perusahaan meningkatkan efektivitas manajemen persediaan, tetapi juga memperkuat daya saing di tengah persaingan ritel yang ketat.