PENINGKATAN KAPABILITAS SDM TERKAIT DISIPLIN KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI UD. NUGRAHA TANI - Utami, Ni Made Satya; Budiyasa, I Gede Putu Eka; Yuliani, Ni Luh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia (SDM) melalui penguatan disiplin kerja di UD Nugraha Tani. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya tingkat kedisiplinan karyawan, yang ditandai dengan keterlambatan masuk kerja, ketidakpatuhan terhadap prosedur operasional standar (SOP), serta kurangnya pengelolaan waktu yang baik. Permasalahan tersebut berdampak pada penurunan produktivitas dan efektivitas kerja perusahaan. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang program bimbingan, pendampingan, dan penguatan budaya kerja positif. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan, yaitu bimbingan peningkatan disiplin kerja, pendampingan penerapan kedisiplinan, workshop manajemen waktu dan tanggung jawab, penguatan motivasi, serta monitoring dan evaluasi berkala. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perilaku kerja karyawan. Tingkat keterlambatan menurun dari 25% menjadi 5%, kepatuhan terhadap SOP meningkat dari 60% menjadi 95%, dan produktivitas kerja naik dari 70% menjadi 95%. Program ini juga berhasil menciptakan budaya kerja yang lebih tertib dan terstruktur, serta meningkatkan motivasi karyawan dalam melaksanakan tugas. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan program peningkatan disiplin kerja memberikan kontribusi positif terhadap kinerja karyawan dan efektivitas operasional perusahaan.