PEMERDAYAAN UMKM DI BIDANG KECANTIKAN MELALUI PEMBUATAN KARTU MEMBER DAN PROMOSI DIGITAL DI DM NAIL GEL - Ribek, Pande Ketut; Niyantari, Ni Putu Rahayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat menjadi sarana strategis bagi mahasiswa untuk mengintegrasikan teori akademik dengan praktik nyata di lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan bersama UMKM DM Nail Gel, sebuah usaha di bidang jasa perawatan kuku yang berlokasi di Blahkiuh, Abiansemal, Badung, Bali. Meskipun memiliki potensi besar seiring dengan meningkatnya tren kecantikan, usaha ini menghadapi kendala berupa rendahnya tingkat kunjungan pelanggan, promosi digital yang belum optimal, serta ketiadaan program loyalitas konsumen. Melalui observasi dan analisis, dirancang solusi berupa optimalisasi promosi digital menggunakan media sosial serta penerapan kartu member sebagai strategi retensi pelanggan. Implementasi kegiatan mencakup pelatihan komunikasi bagi staf, pembuatan konten visual promosi, pemanfaatan platform digital untuk reservasi, serta desain kartu member sebagai insentif pembelian ulang. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan interaksi digital, bertambahnya pelanggan baru, serta terbangunnya citra usaha yang lebih profesional dan kompetitif. Selain memberikan dampak positif bagi DM Nail Gel, kegiatan ini juga memperkaya keterampilan mahasiswa dalam bidang pemasaran digital, komunikasi bisnis, dan analisis perilaku konsumen. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan daya saing usaha, tetapi juga mendukung pembelajaran berkelanjutan bagi mahasiswa dan masyarakat.