OPTIMALISASI SISTEM PENCATATAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN AKURASI LAPORAN KEUANGAN PADA PT DEWI SRI YOGA (UBUD YOGA HOUSE) DI UBUD, GIANYAR - Widyawati, Sapta Rini; Cintyawati, Wayan Meyla (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di PT Dewi Sri Yoga (Ubud Yoga House) di Ubud, Gianyar, bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pencatatan dan pengelolaan keuangan guna meningkatkan akurasi laporan keuangan. Permasalahan utama mitra adalah pencatatan keuangan yang masih manual, belum adanya prosedur baku, pencampuran dana pribadi dengan dana operasional, serta keterbatasan pemahaman staf terhadap teknik akuntansi dasar. Melalui kegiatan ini, dilakukan penyusunan dan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) keuangan, pembuatan chart of accounts, pelatihan staf administrasi, serta implementasi format pencatatan terstruktur berbasis digital. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada keteraturan pencatatan, konsistensi penggunaan bukti transaksi, serta kemampuan staf dalam menyusun laporan laba rugi dan arus kas secara tepat waktu. Dengan demikian, program ini berhasil membantu mitra dalam memperbaiki sistem keuangan, meningkatkan transparansi, serta menyediakan data akurat sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial dan perencanaan usaha di masa depan.