PELATIHAN KERJA DALAM PEMANFAATAN WEBSITE DAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PENJUALAN VENDOR WEDDING CV BLISSFUL BALI - Anggraini, Ni Putu Nita; Dewangga, Gede Satrya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana pelatihan kerja dan penerapan digital marketing melalui website serta media sosial Instagram dapat membantu meningkatkan jangkauan penjualan vendor wedding CV Blissful Bali. Latar belakang penelitian ini berangkat dari persaingan ketat dalam industri jasa pernikahan di Bali yang menuntut setiap pelaku usaha untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital agar tetap relevan dan kompetitif. Melalui program pelatihan, tim CV Blissful Bali mendapatkan pembekalan keterampilan dalam mengelola konten digital, memaksimalkan penggunaan website, menerapkan strategi promosi di media sosial, serta memahami teknik dasar optimasi mesin pencari (SEO). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja yang dipadukan dengan strategi digital marketing mampu meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dalam memanfaatkan media digital, memperluas jangkauan audiens, serta mendorong keterlibatan dan kepercayaan calon pelanggan. Website dan Instagram terbukti efektif tidak hanya sebagai media promosi, tetapi juga sebagai sarana untuk membangun citra merek dan pada akhirnya memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan penjualan CV Blissful Bali.