OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL UNTUK PAKAIAN SECOND BRANDED DI ERA GEN Z PADA TOKO TOP SECOND BRANDED LUNGSIAKAN UBUD GIANYAR - Landra, Nengah; Wati, Ni Wayan Gian Sintya; Agustina, Ida Ayu Sintha; Sender, I Nyoman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menghubungkan teori dengan praktik di lapangan. Program ini dilaksanakan di Toko Top Second Branded yang berlokasi di Jl. Raya Lungsiakan, Kedewatan, Ubud, Gianyar. Toko ini bergerak di bidang penjualan pakaian second branded dengan target utama generasi muda, khususnya Gen Z. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan dalam strategi pemasaran digital, kurangnya branding, serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, pelatihan, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengelolaan media sosial mitra, terlihat dari peningkatan jumlah pengikut, interaksi, serta peningkatan penjualan melalui strategi promosi digital. Selain itu, pemilik toko juga memperoleh keterampilan dasar dalam pembuatan konten dan manajemen akun digital secara mandiri. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat daya saing toko second branded di tengah persaingan bisnis fesyen yang semakin ketat.