OPTIMALISASI SOP DAN KOMPETENSI KARYAWAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN WARNET EA CYBER CAFE NET - Sapta, I Ketut Setia; Maharani, Ni Ketut Sinta Santania; Putrawan, I Gusti Ngurah; Dane, Nyoman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
EA Cyber Cafe Net menghadapi masalah kurang optimalnya penerapan SOP pada karyawan kurang optimalnya penerapan SOP (Standard Operating Procedure) pada warnet, Proses pencatatan keuangan pengeluaran dan pemasukan warnet yang masih kurang tertata, Kurangnya tingkat kemampuan karyawan dalam menggunakan media canva untuk membuat poster dan postingan instagram warnet, Menurunnya kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Pelaksanaan program meliputi sosialisasi dan edukasi mengenai penerapan SOP (Standars Operating Procedure), memberikan pelatihan kompetensi pencatatan keuangan warnet, memberikan pelatihan menggunakan media software canva, dan memberikan pelatihan dan edukasi mengenai customer service. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman karyawan terhadap pentingnya penerapan SOP untuk menjalankan kegiatan operasional warnet, dan juga meningkatnya pemahaman karyawan dalam mengelola keuangan warnet dan menggunakan media editing canva, serta karyawan EA Cyber Cafe Net juga menunjukkan peningkatan terkait pemahaman pelayanan dan pentingnya customer service, hal ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan serta kualitas karyawan warnet untuk mendorong pertumbuhan pendapatan warnet.