PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK PUCUK REJUNA MELALUI MEDIA SOSIAL ONLINE DAN OFLINE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK DI PUCUK REJUNA - Prastyadewi, Made Ika; Puspayanti, Ni Made Ririn; Pramandari, Putu Yusi; Widyani, Nyoman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Toko Pucuk Rejuna, sebuah usaha mikro yang bergerak dalam produksi dan penjualan pakaian adat Kepura. Tujuan dari program ini adalah mengembangkan strategi pemasaran produk secara online dan offline guna meningkatkan penjualan serta memperluas jangkauan pasar. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan beberapa permasalahan utama, yaitu kurangnya kualitas pelayanan karyawan, penataan produk yang belum menarik, serta promosi digital yang belum berjalan secara konsisten. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pelatihan singkat kepada karyawan terkait pelayanan pelanggan, penataan ulang produk di etalase toko dengan memperhatikan prinsip estetika, serta pendampingan dalam pembuatan konten promosi melalui media sosial seperti Instagram dan WhatsApp Business. Kegiatan ini menggunakan metode observasi, perancangan program kerja, pelaksanaan lapangan, dokumentasi, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan dalam interaksi pelayanan, visualisasi tampilan toko, serta efektivitas promosi digital. Strategi pemasaran yang diterapkan terbukti dapat memperkuat daya tarik produk pakaian adat Kepura dan meningkatkan minat beli masyarakat. Diharapkan, pendekatan ini dapat terus dilanjutkan dan dikembangkan untuk memperkuat eksistensi budaya lokal dalam pasar modern.