PENGUATAN DIGITAL MARKETING UNTUK DAYA SAING KOPI DAN WISATA DI ABIAN KUSUMA SARI - Parwita, Gde Bayu Surya; Widiyatmika, I Made; Dewi, Ni Made Yuli Kartika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk kopi dan wisata edukatif di Abian Kusuma Sari Coffee Plantation melalui penguatan strategi digital marketing. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi kurangnya optimalisasi toko online, kurangnya konten promosi yang menarik, serta keterbatasan keterampilan staf dalam pemasaran digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan observasi, penyusunan program kerja, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Program inti meliputi pembuatan dan optimalisasi toko online di marketplace Shopee, produksi konten promosi berupa foto dan video, serta pelatihan digital marketing bagi staf. Hasil kegiatan menunjukkan ketercapaian 100% pada semua indikator, dengan partisipasi aktif dari mitra dan staf. Program ini berhasil meningkatkan kualitas pemasaran digital, memperluas jangkauan promosi produk kopi, serta memperkuat citra wisata edukatif yang ditawarkan. Diharapkan, inisiatif ini dapat menjadi langkah awal bagi mitra dalam menerapkan strategi pemasaran digital yang berkelanjutan berbasis potensi lokal.