OPTIMALISASI PENGELOLAAN SDM MELALUI PENGENALAN DAN PEMBIASAAN ADMINISTRASI, PENYEDIAAN IDENTITAS, DAN FASILITAS KERJA PADA UD. HEPAN BAMBOE - Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Putri, Liana Ayu Ananda (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia pada UD. Hepan Bamboe melalui tiga program utama, yaitu pendampingan pencatatan administrasi, penyediaan identitas kerja berupa ID Card, dan pemberian fasilitas kerja berupa apron. Kegiatan ini dilaksanakan selama 35 hari, mulai dari 21 Juli hingga 24 Agustus 2025, di Desa Lukluk, Mengwi, Kabupaten Badung. Penerapan program dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan pendampingan langsung terhadap karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan 100% pada seluruh program. Pendampingan pencatatan administrasi berhasil mendorong karyawan untuk mulai membiasakan pencatatan stok dan pesanan secara rapi menggunakan media digital sederhana. Program ID Card berhasil dilaksanakan dengan seluruh karyawan menggunakan identitas kerja selama jam operasional. Sementara itu, pemberian apron diterapkan dengan baik oleh karyawan bagian finishing cat sebagai pelindung kerja yang mendukung keamanan dan kenyamanan kerja. Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pentingnya ketertiban administrasi dan fasilitas kerja, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap efisiensi, disiplin, dan profesionalisme lingkungan kerja di UD. Hepan Bamboe.