PEMETAAN POTENSI PEMBIAYAAN DI SEKTOR PERTANIAN, PETERNAKAN, PERIKANAN, DAN PERKEBUNAN UNTUK PENGEMBANGAN KREDIT USAHA MIKRO OLEH PT BPR KITA CENTRADANA - Mariati, Ni Putu Ayu Mirah; Patmayoni, Ni Luh Putu; Sudiarsa, I Wayan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemetaan potensi pembiayaan pada sektor pertanian, peternakan, perikanan, dan perkebunan sebagai upaya pengembangan Kredit Usaha Mikro (KUM) oleh PT BPR Kita Centradana. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya akses masyarakat desa terhadap layanan perbankan formal akibat keterbatasan informasi, rendahnya literasi keuangan, serta minimnya pemetaan potensi usaha yang komprehensif. Melalui kegiatan ini, dilakukan sosialisasi produk pembiayaan kepada masyarakat desa, serta visit dan survei langsung ke lokasi usaha calon nasabah untuk memperoleh data akurat mengenai kondisi usaha, kebutuhan modal, dan potensi pengembangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap manfaat dan prosedur pengajuan pembiayaan, serta terbangunnya hubungan kepercayaan antara masyarakat dengan lembaga keuangan. Data lapangan yang diperoleh menjadi dasar penting dalam menyusun strategi penyaluran kredit yang lebih tepat sasaran, sehingga mampu meningkatkan produktivitas usaha, memperkuat literasi keuangan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam mengasah keterampilan komunikasi, observasi, serta analisis lapangan. Dengan demikian, pengabdian ini dapat menjadi model kolaborasi antara perguruan tinggi, lembaga keuangan, dan masyarakat desa untuk memperkuat sektor usaha mikro berbasis potensi lokal.