OPTIMALISASI SISTEM PENGADAAN BARANG PADA EVITEL RESORT UBUD - Mirayani, Luh Putri Mas; Maydiani, Ida Ayu Putu Anggie Prawerti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pariwisata Bali yang berkembang pesat menuntut hotel dan resort untuk memiliki sistem operasional yang efektif, terutama dalam pengadaan barang yang mendukung kelancaran layanan. Evitel Resort Ubud menghadapi kendala dalam pemanfaatan Daily Market List (DML), pengajuan permintaan mendadak oleh beberapa departemen, serta ketiadaan kontrak kerja sama yang jelas dengan supplier. Melalui program pengabdian masyarakat, dilakukan serangkaian kegiatan meliputi pelatihan penggunaan DML bagi staf Food & Beverage, sosialisasi perencanaan permintaan barang bagi Housekeeping dan Engineering, serta penyusunan draft kontrak kerja sama dengan supplier. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keteraturan pencatatan kebutuhan, pengajuan permintaan yang lebih terstruktur, serta kepastian pasokan barang yang lebih terjamin. Program ini juga berdampak positif terhadap efisiensi operasional, penguatan sistem administrasi, peningkatan akurasi pencatatan akuntansi, serta profesionalitas hubungan dengan supplier, sehingga memperkuat daya saing hotel di tengah industri perhotelan yang kompetitif dan dinamis.