OPTIMALISASI TATA KELOLA OPERASIONAL DAN EDUKASI KONSERVASI PENANGKARAN REPTIL PADA PT REPTILES ANIMALS CENTRUM INDONESIA - Bagiana, I Kadek; Malo, Ariance (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata kelola operasional dan meningkatkan edukasi konservasi di PT Reptiles Animals Centrum Indonesia. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa pengelolaan keuangan, inventaris pakan dan obat-obatan, serta media edukasi visual masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, program ini dirancang dengan fokus pada dua pilar utama: optimalisasi tata kelola operasional (manajemen keuangan dan inventaris) serta peningkatan edukasi konservasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari program ini menunjukkan keberhasilan dalam implementasi sistem pencatatan keuangan operasional, manajemen inventaris yang lebih terstruktur, serta pemasangan label identitas spesies yang informatif di setiap kandang. Program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, kesejahteraan reptil, dan kesadaran masyarakat tentang konservasi satwa liar.