PENINGKATAN KAPASITAS HUMAN RESOURCES DEVELOPMENT (HRD) MELALUI PENYULUHAN PENGGUNAAN CORETAX UNTUK PEMOTONGAN DAN PELAPORAN PPH 21 KARYAWAN SERTA OPTIMALISASI PENGELOLAAN ARSIP DOKUMEN MANUAL DAN BERBASIS DIGITAL MELALUI ONEDRIVE PADA PT. DIMATA SORA JAYATE - Devi, Ni Luh Nyoman Sherina; Wahyuni, Ni Putu Era (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Transformasi administrasi perpajakan melalui implementasi Coretax mendorong perusahaan untuk menyesuaikan mekanisme pemotongan dan pelaporan PPh 21. PT. Dimata Sora Jayate sebagai perusahaan teknologi informasi menghadapi tantangan kurangnya pemahaman SDM HRD terhadap penggunaan Coretax serta belum optimalnya tata kelola arsip manual maupun digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas Divisi HRD melalui penyuluhan dan praktik penggunaan Coretax dalam pemotongan serta pelaporan PPh 21, serta penataan ulang arsip fisik dan digital melalui OneDrive. Metode pelaksanaan meliputi observasi, penyusunan program kerja, pelatihan Coretax, penataan arsip manual, digitalisasi dokumen, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan staf HRD mampu mengoperasikan Coretax dalam pembuatan bukti potong dan laporan PPh 21 secara lebih akurat, sementara sistem arsip fisik dan digital menjadi lebih rapi, mudah diakses, serta aman.