PENINGKATAN AKURASI DATA INVENTARIS MELALUI BUKU PENCATATAN FISIK SEBAGAI PENDUKUNG SISTEM KOMPUTERISASI - Setiawati, Luh Pande Eka; Wulandari, Ni Luh Maya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Laboratorium produksi memiliki peran penting dalam menjaga kelancaran alur material dan akurasi data stok di lingkungan industri keramik. Namun, tantangan seperti ketidaksesuaian antara pencatatan manual dan kondisi fisik, kurangnya pemahaman operator terhadap alur dokumentasi, serta keterbatasan koordinasi antar fungsi sering kali menghambat efisiensi kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan sistem pencatatan material di laboratorium PT Gaya Ceramic melalui penerapan logbook terpadu yang mencatat pemasukan dan pengeluaran material secara konsisten. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi internal kepada operator lab, pendampingan praktik pencatatan, serta evaluasi berkala terhadap konsistensi data. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tim terhadap tanggung jawab pencatatan, serta terbentuknya kebiasaan kerja yang lebih transparan dan akuntabel. Sistem logbook manual yang disesuaikan dengan ritme kerja terbukti menjadi solusi praktis dalam memperkuat koordinasi dan efisiensi operasional laboratorium.