PENGEMBANGAN SISTEM REKONSILIASI MINGGUAN DATA KEUANGAN DI PT PANCA NIAGA BALI - Apriada, Kadek; Sari, Ni Kadek Diah Permata; Wulandari, Putu Riska (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi mitra sekaligus sarana penerapan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh di bangku kuliah. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di PT Panca Niaga Bali difokuskan pada pengembangan sistem rekonsiliasi mingguan data keuangan, khususnya pencocokan antara data penjualan, setoran tunai, dan mutasi bank. Permasalahan utama mitra adalah belum adanya format rekonsiliasi standar dan prosedur operasional yang jelas, sehingga sering terjadi selisih pencatatan dan keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan. Solusi yang ditawarkan berupa pembuatan format rekonsiliasi berbasis Microsoft Excel, penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), pelatihan staf, serta penataan arsip laporan rekonsiliasi bulanan. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan akurasi pencocokan data hingga 97%, serta efisiensi waktu kerja yang signifikan dari ±3 jam menjadi ±1 jam per minggu. Dengan demikian, program pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan mitra, tetapi juga memperkuat keterampilan praktis mahasiswa di bidang akuntansi dan administrasi keuangan.