OPTIMALISASI SISTEM PELAPORAN PERUSAHAAN, PENCATATAN PENGELUARAN KAS DAN PENYUSUNAN ANGGARAN PADA PT CATUR PUTRA TEKNIK - Ardianti, Putu Novia Hapsari; Dewi, Ni Made Dianis Cintya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan mahasiswa untuk memberikan kontribusi nyata dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi mitra. Artikel ini membahas pelaksanaan program pengabdian masyarakat Alternatif di PT Catur Putra Teknik, Denpasar, yang berfokus pada optimalisasi sistem pelaporan pekerjaan, pencatatan pengeluaran kas, serta penyusunan anggaran bulanan. Melalui penerapan aplikasi Spreadsheet dan AppSheet, perusahaan mampu meningkatkan efektivitas pelaporan progres pekerjaan secara realtime, memperbaiki keteraturan pencatatan kas kecil, serta menyusun anggaran bulanan yang lebih terukur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam tata kelola administrasi perusahaan.