PENERAPAN STRATEGI BRANDING DAN SISTEM ADMINISTRASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK HANDMADE BALI - Yuliastuti, Ida Ayu Nyoman; Suastini, Ni Putu Melyana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Toko Dewangga Artshop, Pasar Seni Kumbasari Denpasar, dengan penekanan pada strategi branding dan sistem administrasi digital untuk meningkatkan penjualan produk handcrafted Bali. Masalah utama mitra adalah kesulitan meyakinkan pelanggan terkait kelangan pencatatan stok dan transaksi, serta harga produk buatan tangan yang relatif lebih tinggi dibandingkan produk massal. Program pengabdian mencakup pendidikan branding dan storytelling, pelatihan pemasaran digital, dan penerapan akuntansi berdasarkan aplikasi sederhana. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku bisnis terhadap strategi pemasaran, rasa percaya diri dalam pengiriman barang, dan pencatatan dalam transaksi sehari-hari. Program ini dapat meningkatkan kemampuan UMKM di bidang pemasaran dan pengelolaan usaha digital secara komprehensif.