PELATIHAN MANAJEMEN STOK BAHAN BAKU UNTUK MENGURANGI KADALUARSA DAN BIAYA DI DEPARTEMEN F&B PADA HOTEL TANADEWA RESORT UBUD BY CROSS COLLECTION - Arizona, I Putu Edy; Apriliani, Santi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Provinsi Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat diminati oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Keindahan alam, kekayaan budaya, serta berbagai pilihan akomodasi dan kuliner menjadikan Bali sebagai tujuan utama bagi para pengunjung. Industri perhotelan di Bali tidak hanya dituntut untuk memberikan pelayanan yang berkualitas, tetapi juga memastikan operasional yang efisien, termasuk dalam pengelolaan persediaan bahan baku di departemen Food & Beverage (F&B). Pencatatan stok bahan baku yang terstruktur dan akurat merupakan hal yang sangat penting dalam mendukung kelancaran operasional hotel. Kualitas dan ketepatan data persediaan mempengaruhi kinerja perusahaan, khususnya dalam hal pengambilan keputusan pembelian, pengendalian biaya, dan pemenuhan kebutuhan operasional tanpa hambatan. Pengumpulan dan pemantauan data persediaan yang akurat menjadi krusial untuk mempermudah proses pengendalian stok, pelaporan, dan analisis kinerja operasional F&B. Di sisi lain, tanpa adanya sistem manajemen stok yang baik, risiko terjadinya spoilage akan lebih tinggi., First Expired Fist Out (FEFO), dan pencatatan stok per shift, menjadi solusi yang relevan.