OPTIMALISASI PEMANFAATAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA CV. BALI USADA - Sunarwijaya, I Ketut; Marsundari, I Gusti Ayu Metta (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan wujud nyata peran sivitas akademika dalam menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan keahlian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di CV. Bali Usada, sebuah pusat pelatihan meditasi kesehatan, untuk menjawab permasalahan kurangnya pemahaman staf dalam penggunaan Microsoft Excel pada penyusunan laporan keuangan yang selama ini dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan proses pelaporan menjadi lambat, kurang efisien, dan rawan kesalahan. Solusi yang ditawarkan meliputi penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), pelatihan pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana sesuai standar akuntansi, penginputan data menggunakan Excel, dan pendampingan berkelanjutan. Target yang ingin dicapai adalah meningkatnya keterampilan staf dalam mengelola laporan keuangan secara efisien, akurat, dan mandiri, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan tepat. Program ini diharapkan memberi manfaat langsung bagi staf CV. Bali Usada, memperkuat kapasitas manajerial, serta menciptakan dampak sosial-ekonomi yang berkelanjutan.