PEMBERDAYAAN UMKM TOKO WARUNG NIANG MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL DAN TATA KELOLA VISUAL TOKO - Merawati, Luh Komang; Swandari, Gusti Ayu Rista (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Toko Warung Niang yang berlokasi di Desa Temesi, Gianyar, Bali. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tata kelola usaha melalui transformasi digital dan tata kelola visual toko. Permasalahan utama yang dihadapi mitra antara lain belum adanya label harga pada produk, pencatatan keuangan yang masih manual, serta belum adanya promosi secara online serta permasalahan lain seperti belum adanya keranjang tambahan untuk barang mendekati kadaluwarsa. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu metode pendampingan. Program kerja yang dilaksanakan berupa pembuatan label harga yang lebih menarik dan mudah dibaca konsumen, penyusunan sistem pencatatan digital pemasukan dan pengeluaran menggunakan Microsoft Excel, pembuatan akun media sosial Instagram dan Facebook untuk promosi produk secara online, serta penambahan keranjang untuk barang yang mendekati kadaluwarsa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa label harga mampu memperbaiki kerapian tampilan toko, pencatatan digital membantu pengelolaan keuangan lebih teratur dan transparan, sedangkan promosi online berhasil memperluas jangkauan produk dan meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta tanbahan penambahan keranjang untuk barang mendekati kadaluarsa memudahkan pemisahan barang. Secara keseluruhan, program ini berhasil membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha Toko Warung Niang sekaligus mendukung keberlanjutan perkembangan UMKM di era digital.