PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN, PROMOSI DAN MANAJEMEN ADMINISTRASI DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR BARYONS - Endiana, I Dewa Made; Kusumayanti, Ni Luh Putu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian Masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi secara langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Lembaga Bimbingan Belajar (Bimbel) Baryons Gianyar dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran, strategi promosi, dan manajemen administrasi. Permasalahan yang dihadapi lembaga meliputi kurangnya evaluasi pembukuan, minimnya promosi, rendahnya pemanfaatan media pembelajaran, serta terbatasnya penanganan keluhan siswa dan orang tua. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, sosialisasi, serta evaluasi layanan dengan partisipasi aktif dari seluruh staf dan pengajar. Hasil kegiatan menunjukkan tercapainya beberapa program kerja, seperti perbaikan sistem pembukuan, penyusunan RAB bulanan dan semesteran, pengembangan strategi promosi melalui brosur dan sosialisasi, serta peningkatan interaksi pembelajaran dengan pemanfaatan media digital, kuis, dan ice breaking. Evaluasi kepuasan melalui angket dan kuisioner juga memberikan umpan balik positif untuk peningkatan mutu layanan. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas manajemen dan pengajaran di Bimbel Baryons agar lebih adaptif terhadap kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman.