PENERAPAN APLIKASI PEGADAIAN DIGITAL SERVICE (PDS) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA PT PEGADAIAN CABANG GIANYAR - Mahaputra, I Nyoman Kusuma Adnyana; Febiyanti, Ni Kadek Valentina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan pada PT Pegadaian Cabang Gianyar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tuntutan transformasi digital dalam industri jasa keuangan, di mana pelayanan cepat, praktis, dan efisien menjadi kebutuhan utama nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PDS memberikan kemudahan akses layanan, mempercepat proses transaksi, serta mengurangi antrean di kantor cabang. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam penggunaan aplikasi turut mendorong peningkatan kepuasan nasabah. Namun, penelitian juga menemukan kendala berupa keterbatasan literasi digital pada sebagian pengguna dan gangguan teknis jaringan. Secara keseluruhan, implementasi PDS terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan menjadi langkah strategis bagi PT Pegadaian dalam menghadapi persaingan di era digital.