PENINGKATAN KOMPETENSI KARYAWAN DI PT. ARISTA MARTA VALUTA, JIMBARAN BALI - Putra, I Gede Cahyadi; Prasetya, I Nyoman Egi; Prena, Gine Das (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan PT. Arista Marta Valuta di Jimbaran, Bali, melalui pelatihan pelayanan pelanggan berbasis prinsip 3S (Sapa, Senyum, Salam) dan penguasaan Bahasa Inggris praktis untuk transaksi valuta asing. Analisis situasi awal menunjukkan adanya kendala dalam penerapan etika pelayanan dan kemampuan berbahasa asing karyawan, yang berpotensi menghambat kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, terutama wisatawan mancanegara. Solusi yang diberikan berupa pelatihan intensif dan berkelanjutan selama periode pengabdian, mencakup simulasi pelayanan dan sesi percakapan Bahasa Inggris yang relevan dengan operasional perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerapan 3S, pemahaman etika pelayanan, dan kemampuan berbahasa Inggris karyawan. Program ini dinilai berhasil meningkatkan kualitas sumber daya manusia mitra dan memberikan kontribusi positif terhadap potensi peningkatan kepuasan pelanggan.