DIGITALISASI DAN OPTIMALISASI ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN CV. TERANG JAYA - Widyari, Nyoman Yudha Astriayu; Mendra, Ni Putu Yuria; Yusuf, Evan Christian (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi administrasi kepegawaian di CV. Terang Jaya melalui penerapan sistem digital. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah ketidakefisienan pencatatan manual, rendahnya akurasi data absensi, cuti, dan evaluasi kinerja, tingginya risiko kehilangan dokumen fisik, serta kurangnya transparansi dalam pengelolaan data karyawan. Solusi yang diimplementasikan meliputi pengembangan sistem digital, pelatihan penggunaan sistem kepada karyawan, penggunaan teknologi fingerprint dan aplikasi mobile untuk absensi, serta penerapan penyimpanan data berbasis cloud. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan melibatkan partisipasi aktif dari seluruh karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh target program tercapai 100%, ditandai dengan peningkatan efisiensi kerja, akurasi data, pengurangan risiko kehilangan dokumen, dan peningkatan aksesibilitas informasi kepegawaian secara real-time. Partisipasi aktif karyawan dalam pelatihan dan evaluasi sistem turut mendukung keberhasilan implementasi digitalisasi ini. Dengan demikian, digitalisasi administrasi kepegawaian di CV. Terang Jaya dinilai efektif dalam mendukung transformasi manajemen sumber daya manusia di era digital dan dapat dijadikan model pengembangan di masa depan.