TRANSFORMASI DIGITAL UMKM MELALUI EDUKASI BRANDING DAN PROMOSI SOSIAL MEDIA - Bagiana, I Kadek; Ulandari, Ni Putu Novi Pramita; Yoniantari, Ni Putu Katherine (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas promosi digital dan identitas visual UMKM Yuli Sukadana Crochet yang berlokasi di Desa Kemenuh, Gianyar. Permasalahan yang dihadapi mitra mencakup belum adanya plang nama usaha yang representatif serta rendahnya kemampuan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Melalui tahapan observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi, program ini memberikan dua solusi utama: pemasangan plang nama usaha dan pembuatan konten promosi digital berbasis Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan visibilitas usaha, interaksi digital, serta antusiasme mitra dalam mengelola media sosial secara mandiri. Intervensi sederhana yang dilakukan secara partisipatif ini terbukti mampu menjembatani kesenjangan teknologi dan mendorong transformasi digital berbasis komunitas bagi UMKM di era digital.