OPTIMALISASI PROMOSI DIGITAL DAN EDUKASI WISATA AMAN DI ASASUKA TUBING BARONG CAVE - Kumalasari, Putu Diah; Pradipta, I Made Juni; Sumerta, I Komang Pande (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas promosi digital dan edukasi keselamatan wisata di Asasuka Tubing Barong Cave, Desa Celuk, Kabupaten Gianyar, Bali. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya visibilitas di media digital dan minimnya pemahaman staf terhadap standar keselamatan wisata air. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan dan observasi, pelaksanaan program kerja, serta evaluasi dan penutupan. Kegiatan yang dilakukan mencakup pembuatan akun media sosial resmi, pelatihan pengelolaan konten digital, produksi konten promosi, serta pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) yang difasilitasi oleh PMI Kota Denpasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas mitra dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi dan kesiapsiagaan staf dalam menghadapi situasi darurat. Selain itu, tingginya partisipasi masyarakat lokal menjadi faktor pendukung utama keberhasilan program. Kesimpulannya, penguatan promosi digital dan edukasi keselamatan wisata dapat menjadi strategi efektif dalam mengembangkan potensi wisata berbasis alam secara berkelanjutan di Desa Celuk.