UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA DANDELIONFLORIST DI DESA BATUBULAN MELALUI PLATFORM DIGITAL - Ernawatiningsih, Ni Putu Lisa; Sandi, Kadek Raditya Astika; Suarta, I Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya UMKM Dandelionflorist di Desa Batubulan, Gianyar, dalam memanfaatkan platform digital untuk promosi serta memahami pencatatan keuangan sederhana. Permasalahan yang dihadapi UMKM sasaran meliputi rendahnya pemahaman terhadap strategi promosi digital dan kurangnya literasi dalam penyusunan laporan keuangan usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yakni observasi lapangan, perancangan program kerja, penyuluhan, pelatihan, serta evaluasi. Penyuluhan diberikan mengenai cara pembuatan spanduk sebagai media promosi, dan pelatihan difokuskan pada pembuatan buku kas sederhana menggunakan Microsoft Excel serta pencatatan manual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM dan karyawan dapat memahami dan mempraktikkan materi yang disampaikan dengan baik. Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media promosi sederhana serta dalam mengelola keuangan usaha. Keberhasilan program ini terlihat dari antusiasme peserta, kesiapan pelaku UMKM untuk menerapkan materi, serta tercapainya target kegiatan secara keseluruhan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan UMKM berbasis digital dan keuangan mandiri yang berkelanjutan di tingkat lokal.