PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMASARAN UMKM PENGERAJIN KAYU DI BANJAR DAUH UMA DESA BATUAN KALER - Atmaja, Ni Putu Cempaka Dharmadewi; Swari, I Gusti Ayu Berliana Radha Devi Maha; Agustini, Ni Putu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
UMKM pengrajin kayu memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal, namun seringkali menghadapi kendala dalam hal pemasaran produk secara luas. Penelitian atau kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran pelaku UMKM pengrajin kayu melalui dua strategi utama: pemasangan papan nama usaha yang representatif dan pendaftaran akun e-commerce di platform Shopee. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, serta pendampingan langsung dalam pembuatan dan pemasangan papan nama, serta proses pendaftaran dan pengelolaan akun Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas usaha secara lokal melalui papan nama, serta perluasan pasar secara digital dengan kehadiran di e-commerce. Para pelaku UMKM mulai memahami pentingnya id entitas usaha dan potensi digital marketing dalam menjangkau konsumen yang lebih luas. Kesimpulannya, pendekatan sederhana namun strategis ini efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM pengrajin kayu, khususnya dalam era digital.