PENERAPAN STRATEGI PROMOSI KOPERASI SIMPAN PINJAM MERTA SARI NADI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN MINAT MASYARAKAT UNTUK BERGABUNG SEBAGAI ANGGOTA - Rengganis, R. R Maria Yulia Dwi; Putra, I Komang Arya Adi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Koperasi Simpan Pinjam Merta Sari Nadi yang berlokasi di Banjar Selat, Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat menjadi anggota koperasi melalui strategi promosi yang efektif. Permasalahan utama yang dihadapi koperasi adalah rendahnya partisipasi masyarakat akibat kurangnya promosi dan dominannya pilihan terhadap lembaga keuangan modern. Solusi yang diterapkan meliputi pengelolaan media sosial, distribusi poster ke komunitas, serta kegiatan edukasi dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan interaksi di media sosial, meningkatnya kesadaran masyarakat, dan bertambahnya minat untuk bergabung sebagai anggota. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya dan rendahnya partisipasi dalam edukasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi lanjutan dengan pendekatan yang lebih kreatif dan kolaboratif untuk memperkuat promosi koperasi secara berkelanjutan.