DIGITALISASI DATA FASILITAS KESELAMATAN TRANSPORTASI JALAN UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PERENCANAAN, KEMAMPUAN SDM, DAN EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI PADA UPTD. PERLENGKAPAN JALAN - Devi, Ni Luh Nyoman Sherina; Putra, Ida Bagus Dwi Darma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
UPTD. Perlengkapan Jalan merupakan Unit Pelaksana Teknis Daerah di bawah naungan Dinas Perhubungan Provinsi Bali yang memiliki peran strategis dalam mendukung sistem transportasi darat yang aman, tertib, dan lancar. Unit ini menjadi ujung tombak pelaksanaan kebijakan teknis pemerintah daerah, khususnya dalam hal keselamatan jalan raya melalui penyediaan serta pemeliharaan berbagai fasilitas perlengkapan jalan. Secara umum, tugas pokok UPTD mencakup perencanaan teknis, pengadaan, pemasangan, pemeliharaan, serta monitoring terhadap fasilitas keselamatan jalan. Fasilitas tersebut antara lain rambu lalu lintas, marka jalan, alat pemberi isyarat lalu lintas (APILL), delineator, guardrail, dan perlengkapan keselamatan lainnya. Semua itu berfungsi untuk mengatur arus lalu lintas dan meminimalkan risiko kecelakaan di jalan raya. Selain tugas teknis tersebut, UPTD juga melaksanakan kegiatan survei lapangan, identifikasi titik rawan kecelakaan, evaluasi efektivitas fasilitas keselamatan yang telah dipasang, serta penyusunan laporan teknis sebagai dasar dalam perencanaan kebijakan lebih lanjut. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin dan berkesinambungan guna menjamin fasilitas keselamatan jalan dapat berfungsi secara optimal dan sesuai peraturan perundang-undangan.Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, solusi yang dapat dilakukan UPTD adalah melakukan survei dan pemetaan kebutuhan fasilitas keselamatan jalan, serta pengelolaan data melalui sistem digital berbasis Google Maps. Digitalisasi ini bertujuan meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan membantu instansi bekerja lebih praktis, efisien, dan terarah demi tercapainya pelayanan yang optimal.