PEMBERDAYAAN PETANI PESISIR MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA KAKAO DAN RUMPUT LAUT, PENGUATAN AKSES PASAR BERKELANJUTAN PADA YAYASAN KALIMAJARI - Adiyadnya, Made Santana Putra; Parama, Made Caya Maha; Susilo, Dominicus Djoko Budi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk merespons berbagai tantangan yang dihadapi oleh masyarakat pesisir, khususnya para petani kakao dan rumput laut yang menjadi mitra Yayasan Kalimajari. Berdasarkan hasil analisis situasi, ditemukan beberapa permasalahan utama, yaitu rendahnya pemahaman petani terhadap teknik budidaya berkelanjutan, keterbatasan akses pasar, minimnya penggunaan teknologi, serta kurangnya pendampingan secara berkala. Oleh karena itu, dirancanglah serangkaian solusi yang meliputi: memberikan pelatihan intensif kepada pekerja lapangan dan petani mengenai teknik budidaya yang ramah lingkungan, efisien, dan berkelanjutan; melakukan penguatan akses pasar dan kemitraan; memperkenalkan teknologi dan inovasi dalam budidaya dan pasca-panen; serta melakukan monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani terhadap teknik budidaya berkelanjutan, terbukanya akses pasar yang lebih luas dan adil, peningkatan kualitas produk melalui penggunaan teknologi sederhana, serta terbangunnya sistem evaluasi yang berkelanjutan untuk memastikan efektivitas program. Diharapkan melalui pendekatan ini, petani tidak hanya meningkatkan produktivitas dan pendapatan, tetapi juga memiliki kesadaran terhadap pentingnya praktik pertanian yang tidak merusak lingkungan dan mampu membangun kemandirian dalam sistem pertanian pesisir.