PENGEMBANGAN MENU VARIATIF DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN STOK MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN SERTA KEPUASAN PELANGGAN DI GBM MART - Manuari, Ida Ayu Ratih; Suantari, Ni Putu Nita (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan menu variatif dan penerapan sistem manajemen stok makanan di GBM Mart untuk meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan. Permasalahan yang diidentifikasi adalah kurangnya keberagaman menu yang dapat menarik minat pelanggan dan adanya ketidakefisienan dalam pengelolaan stok yang menyebabkan kekurangan atau kelebihan persediaan. Kurangnya variasi menu membatasi pilihan pelanggan, sedangkan manajemen stok yang kurang optimal berpotensi menurunkan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data penjualan, wawancara dengan manajer, dan observasi langsung terhadap sistem manajemen stok yang diterapkan. Solusi yang diusulkan meliputi pengembangan menu dengan memperkenalkan produk baru yang lebih bervariasi dan menarik serta penerapan sistem manajemen stok berbasis teknologi untuk memonitor ketersediaan bahan baku secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penjualan setelah pengembangan menu yang lebih variatif dan penerapan sistem manajemen stok yang lebih efisien. Selain itu, kepuasan pelanggan meningkat karena mereka merasa lebih puas dengan pilihan menu yang lebih beragam dan pelayanan yang lebih cepat dan tepat waktu. Kesimpulannya, pengembangan menu dan manajemen stok yang lebih baik dapat memberikan dampak positif terhadap penjualan dan kepuasan pelanggan di GBM Mart.