SOSIALISASI CARA PELAYANAN DAN PENAWARAN CUSTOMER SERTA PELATIHAN MENGENAI PRODUCT PADA KARYAWAN CV INDONET BALI - Wardana, I Made Aditya; Arini, Ni Putu Dewi Arini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan CV. Indonet Bali tentang pentingnya memberikan layanan prima dan pemahaman mendalam tentang produk yang ditawarkan. Program ini dilaksanakan di CV. Indonet Bali yang berlokasi di Jalan Gunung Batur II No. 21, Pemecutan, Kecamatan Denpasar Barat, Kabupaten Denpasar, Bali. Program ini mencakup dua kegiatan utama: pemahaman mengenai proses pelayanan dan penawaran yang baik dengan melakukan teknik komunikasi efektif serta strategi penawaran, selanjutnya pelatihan mengenai product yang ditawarkan mulai dari provider XL, Axis, Telkomsel, Three, Smartfren, Indosat dan product Acceccories yang dijual ditoko dengan pengenalan manfaat dan keunggulan produk. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi kelompok dan diskusi individu. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pelayanan pelanggan dan produktivitas tim, sehingga berdampak positif pada kepuasan pelanggan dan pertumbuhan bisnis serta persaingan pasar.