PROGRAM PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI MEDIA DIGITAL DAN OPTIMALISASI PELAYANAN TOKO ARYS MIKRO BATANTA - Sanjiwani, Putu Ari Pertiwi; Yulistiawan, I Komang Andre (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan program peningkatan penjualan melalui media digital dan optimalisasi pelayanan di Toko Arys Mikro Batanta. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, media digital menjadi salah satu alat yang sangat efektif untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Toko Arys Mikro Batanta, yang bergerak di bidang penjualan barang mikro, menghadapi tantangan dalam menarik lebih banyak pelanggan dan meningkatkan kepuasan konsumen. Oleh karena itu, program ini difokuskan pada pemanfaatan platform digital seperti media sosial, e-commerce, dan website untuk mempromosikan produk serta memperkenalkan layanan pelanggan yang lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media digital dapat mempercepat proses promosi dan memperluas pasar, sementara optimalisasi pelayanan di toko melalui pelatihan karyawan, pemanfaatan sistem manajemen yang lebih baik, serta peningkatan kualitas layanan pelanggan mampu menciptakan kepuasan yang lebih tinggi di kalangan pelanggan. Dengan demikian, program peningkatan penjualan melalui media digital dan optimalisasi pelayanan ini diharapkan dapat membantu Toko Arys Mikro Batanta untuk meningkatkan penjualannya secara signifikan, serta memperluas pangsa pasar.