EFISIENSI DAN KEBERLANJUTAN MELALUI PROGRAM PELATIHAN E-CATALOGUE DAN PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI BALI - Dwinata JS, I Putu Wahyu; Widantha, I Gede (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) adalah instansi pemerintah yang bertanggung jawab atas pengelolaan, pelayanan, dan pengawasan perizinan serta penanaman modal di suatu daerah, baik itu di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota. DPMPTSP bertujuan untuk menyederhanakan dan mempercepat proses perizinan serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelayanan kepada masyarakat dan pelaku usaha. Melalui pelayanan terpadu satu pintu, DPMPTSP memberikan kemudahan bagi investor dan masyarakat dalam mengurus berbagai jenis perizinan, mulai dari izin usaha hingga izin pembangunan, dengan harapan dapat mendorong investasi dan pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bali, bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pemahaman mengenai kegiatan belanja kantor melalui website E-Catalogue dan memberikan pemahaman mengenai pengurangan sampah plastik.