PENINGKATAN KOMUNIKASI INTERNAL DAN KEPATUHAN TERHADAP STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) UNTUK MENGOPTIMALKAN PELAYANAN DI PRADHA VILLAS SEMINYAK - Permadi, I Komang Oka; Putri, Ni Komang Lisariani; Rizki, Via Lailatur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pelayanan yang berkualitas dalam industri hospitality sangat bergantung pada kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP) dan komunikasi internal yang efektif antar staf. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Pradha Villas Seminyak dengan mengoptimalkan komunikasi dan penerapan SOP. Melalui serangkaian tahapan pengabdian masyarakat, termasuk observasi, sosialisasi, dan pendampingan intensif, program ini berfokus pada pengembangan prosedur komunikasi yang jelas antar departemen dan penerapan SOP secara konsisten. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman staf mengenai SOP, komunikasi yang lebih efektif dalam penanganan keluhan tamu, serta feedback positif dari tamu. Program ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan berkelanjutan dalam sistem evaluasi internal dan koordinasi antar staf.